PhD program

DSC06023

2016.08.Fulong

如果把一個好的實驗室的條件列出來的話,如可以學到東西,完整的學習系統,紮實的技術,新的點子,有好好討論的平台,少一點勾心鬥角,老闆很有錢很有經費,或是老闆雖然沒有錢沒有人脈天天被人酸但是至少會努力作上述幾項 (咦),等等以上至少有兩三項的,就算是一個好的實驗室。而在台灣,這些實驗室其實還蠻多的。在少子化的時代,博士班已經是沒有人要讀的狀況下,有好幾個大學包括中研院都開啟了至少我覺得很不錯的學程,裡面有一些很厲害的老師,而獎學金也有到一個月3萬以上。其實,至少在我接觸到的某些領域上,因為少子化的關係,台灣已經面臨到寶貴的本土經驗傳承不下去,而國外的新的技術無法在台灣發展,更別提真正重要的是把兩者結合去解決舊有或是將來的問題。真的只要認真有熱情,每個老師會把你當作寶,也希望你能盡量學到你想要的,然後給實驗室甚至台灣一個正面的回饋。

現在實驗室有五位可愛 很欠揍會放老師鴿子然後很多OS 的博士生。以自己的能力來說指導五位可能已經算是自己可以指導負荷最多的數字,所以對我的研究有興趣的學生,先說聲抱歉,祝你能找到你的dream lab。